В ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» открылась выставка работ художника Евгения Пинаева
В музее ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», расположенном в Деловом центре на ул. Свердлова, открылась выставка работ известного живописца, моряка и писателя Евгения Пинаева «Прощание с морем», организованная при поддержке Фонда-музея графических искусств «Шлем».
Море, пленившее Пинаева еще в молодые годы, стало основной темой творчества, в котором, по словам его друга, писателя Владислава Крапивина, «слышен голос человека, который влюблен в паруса, в океанские ветры и крепко верит в незыблемое морское товарищество».
— Для нас огромная честь выставлять картины этого замечательного художника, — говорит директор музея ГТЕ Расим Назипов. — Я лично открыл его, когда осенью прошлого года увидел персональную выставку Пинаева в Большом зале резиденции губернатора Свердловской области. Был просто сражен мощью таланта Евгения Ивановича и очень захотел, чтобы работники нашего предприятия тоже смогли познакомиться с творческим наследием этого знаменитого мариниста. Но у нас присутствуют не только его морские картины — мы сумели дополнить ту губернаторскую выставку еще 15 графическими работами Пинаева разных лет.
Евгений Пинаев родился в 1933 году в Северном Казахстане. В первой половине 1950-х учился в Свердловском художественном училище. Затем окончил Республиканскую школу живописи в Кишиневе и поступил на живописный факультет Московского государственного художественного института им. Сурикова. Однако уже через год он совершает резкий поворот: уходит из института, переезжает в Калининград и нанимается простым матросом на промысловое судно.
Пинаев влюбляется в море и этой любви уже не изменяет. В течение десяти лет работает на разных кораблях матросом, плотником, подшкипером и боцманом. Все эти годы он не расстается с кистью и мольбертом — многие картины написаны прямо на палубе. Его полотна пропитаны романтикой путешествий, ведь Евгению Ивановичу удается побывать в Канаде и Англии, Германии и Франции, Югославии и Сенегале, Гвинее и Гане, на Кубе и Гибралтаре...
Работы того периода легли в основу первой персональной выставки Пинаева в Свердловском Доме художника в 1965 году. В том же году он принят в Свердловские художественно-производственные мастерские Художественного фонда РСФСР.
Но море не отпускает Пинаева, и в 1967 году он совершает на барке «Крузенштерн» плавание по маршруту Рига — Риека — Севастополь — Марсель — Рига. Итогом поездки стала еще одна выставка в Свердловском Доме художника. А в 1970-м очередная творческая командировка — на судоремонтный завод в г. Светлый Калининградской области.
Именно любовь к морю сдружила Пинаева с Владиславом Крапивиным. Евгений Иванович много времени посвятил детскому отряду «Каравелла», расписывал морскими сюжетами стены его помещений, стал первым почетным командором отряда.
Под влиянием Крапивина он пробует себя в литературе — с начала 1980-х его рассказы печатаются в журналах «Уральский следопыт», «Урал», «Пионер», различных сборниках. Отдельными книгами выходят повести: «Мир твоему дому», «Голубой омар», «Злоключения „Бродячей кошки“, „Требуется Робинзон“. За публикацию романа-воспоминания „Похвальное слово Бахусу, или Верстовые столбы бродячего живописца“, посвященного плаванию на „Крузенштерне“, становится лауреатом премии им. Мамина-Сибиряка. Его принимают в Союз писателей России.
Правда, сам Евгений Иванович к собственному литературному опыту относился с иронией. Так, в «Автореферате на тему, кем я был, чем я стал и что (кто) есть у меня» он шутливо назвал себя «полуписателем, полуморяком и полухудожником».
За свою долгую творческую жизнь Пинаев был постоянным участником областных художественных выставок. Его кисти принадлежит галерея портретов уральских литераторов Владислава Крапивина, Сергея Другаля, Бориса Путилова и Виталия Бугрова.
Скончался Евгений Пинаев 29 сентября 2016 года в поселке Калиново Невьянского городского округа, где последние 30 лет писал картины и книги.