Сотрудники «Газпром трансгаз Екатеринбург» нашли способ борьбы с гидратными «пробками» при работе с СПГ
В ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» нашли способ и изобрели устройство для борьбы с гидратными «пробками», которые образуются при производстве и использовании сжиженного природного газа (СПГ). Для этого специалисты Инженерно-технического центра (ИТЦ) уральского газотранспортного предприятия применили сверхвысокочастотное электромагнитное излучение, рассчитав необходимый диапазон частот. Об этом сообщает служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург».
Как пояснили в проектно-конструкторском и инжиниринговом центре, единственный применяемый сегодня способ борьбы с закупориванием криогенных систем — повышение степени очистки и осушки природного газа перед его сжижением. В частности, современные нормы по осушке составляют 0,1 ppm — 1 молекула воды на 1 млн молекул метана. Требования по очистке от углекислого газа не менее жесткие.
Однако, как отмечают специалисты, полностью решить проблему не удается — при хранении, перевозках, перегрузках и выдаче СПГ труднорастворимые молекулы воды и углекислоты неизбежно накапливаются в криогенных сосудах. Они выпадают из раствора криогенной жидкости в виде кристаллов и могут смерзаться между собой, закупоривая сосуды. Для их уничтожения и решено было опробовать электромагнитные лучи.
«СВЧ-излучение вводится таким образом, что само вводное устройство не перекрывает канал трубопровода для потока сжиженного газа. Это позволяет превентивно облучать места закупориваний, не дожидаясь останова оборудования, а также удалять из полости трубопровода испарившиеся из кристаллов вредные примеси», — объяснил один из авторов изобретения, начальник проектно-конструкторского и инжинирингового центра ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Олег Мишин.
Источник: Информационно-аналитический портал «АПИ»