История в письмах
Семену Александровичу, Александру Семеновичу и Валентину Семеновичу Филипповым посвящается
В семье Сергея Филиппова, заместителя главного инженера по охране труда Бузулукского ЛПУМГ, сберегли немало документов военной поры. Есть среди них письма с фронта, есть фотографии. Письма эти не совсем обычные: сквозь скупые строчки читается и история, и трагедия большой семьи. Да и фотографии… Многие из них попали к своим адресатам окольными путями.
Александр Семенович Филиппов
В 1941–1945 гг. в семье Филипповых призвали всех мужчин. Первым — главу дружного семейства Семена Александровича.
— Когда началась война, моему деду было под шестьдесят, — рассказывает внук. — В армию в таком возрасте уже не берут, но рук, видимо, не хватало, Семену Александровичу вручили повестку и отправили из Оренбуржья в Новосибирскую область, в тыловой стройбат. Что они строили там, в Сибири, под городом Прокопьевском, никто не знает. В 1943 году его демобилизовали. Вернувшись домой, дед вскоре умер. Но сохранилось письмо, которое он получил в Сибири от своего старшего сына Александра.
«Добрый день, папа! Во первых строках моего письма я вам сообщаю, что я жив и здоров. Того и вам желаю быть здоровыми. Папа! Я от Мамы получил письмо, и она мне написала ваш адрес. И я спешу тут же написать вам письмо. Я узнал еще 16/VII 42 г., что тебя взяли в армию, теперь мы с тобой вместе. Хоть ты и в стройбате, а я в действующей. Но и там тоже нужно кому-нибудь. Мама осталась одна, и помощник еще тоже молодой. Ну ничего не поделаешь — война. Пока, до свидания. Твой сын».
Александр Филиппов попал на фронт в феврале 1942-го, ему было 20 лет. Дома на тот момент оставались мама, старшая сестра Нина, средняя Надежда и младший, 15-летний Валентин — тот самый «молодой помощник», что на несколько лет заменил в многодетной семье отца и брата. Александр Семенович служил артиллеристом. Воевал в составе 5-й батареи 62-го гвардейского артполка. Несколько раз был ранен, проходил лечение, и опять — на фронт. В госпиталях фотографировался: только эти его снимки и сохранились в семейном архиве. Но не суждено было гвардии младшему сержанту вернуться в родной совхоз, где работал до войны. Согласно именному списку о безвозвратных потерях, рассекреченному и опубликованному в обобщенном банке данных «Мемориал», наводчик орудия 62-го ГАКП погиб в бою и захоронен в 500 м западнее д. Торчок Опочкинского района Калининской области (сейчас входит в состав Псковской области). Точное место захоронения неизвестно до сих пор, а вот обстоятельства смерти родные знают до мелочей.
— Благодаря письмам друга, с которым дядя познакомился на войне, — объясняет Сергей Валентинович. — Сохранилось два, одно адресовано моей бабушке, второе — моему отцу. Письмо Марии Васильевне Филипповой однополчанин сына Николай Кочегаров отправил на следующий день после смертельного ранения друга, 13 июля 1944 г.:
Сообщаю вам очень тяжелую весть, что ваш сын Александр Семенович Филиппов погиб под городом Опочка от осколка немецкого снаряда 12 июля в 1 час дня. Он честно сражался с немецкими захватчиками. Я его товарищ и решил отослать его фотокарточки, которые он сделал в Москве…
К тому моменту прошло уже больше года, как призвали и самого младшего — Валентина Семеновича Филиппова. Ему еще не было семнадцати, но его вызвали в военкомат и вручили повестку. Это было в июле 1943-го. А в августе 1944-го он узнал о гибели старшего брата. Не от родных — из письма все того же друга:
Фрагмент письма Николая Кочегарова, однополчанина Александра Филиппова, адресованного Валентину Филиппову
г. Ленинград 47, п/я 422-А 18. Привет из Латвии, 18.VIII.44
Здравствуй, Валентин. Я уже сообщал о том, что твоего брата Александра убило в боях под г. Опочка. Я его все фотокарточки отослал матери. Но одна была у меня, я ее посылаю вам. Я его знаю с мая месяца 1942 года. Он много про тебя рассказывал и вообще о том, как жил он в совхозе. Его убило осколком от вражеского снаряда, попал в спину и из груди вылетел. На этом пока все. Дела у нас пока ничего идут. С приветом, Николай.
Сам Валентин Семенович участвовал в боевых действиях в составе Балтийского флота с февраля по май 1945 г. Остался жив, хотя был на волоске от смерти.
— Помню, тетя Надя, сестра отца, рассказывала, что в апреле фашисты подбили его катер. Судно затонуло, но экипаж спасся. В апреле вода в Балтийском море холодная, долго в ней не продержишься, судя по всему, матросов быстро подобрали. Папа был награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
Документы из семейного архива Сергея Филиппова, заместителя главного инженера по охране труда Бузулукского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»
Память народа Подлинные документы о Второй мировой войне |
Подвиг народа Архивные документы воинов Великой Отечественной войны |
Мемориал Обобщенный банк данных о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества |