СЕРГЕЙ КАРАВАЕВ: ЖИТЬ, РАБОТАТЬ И РАДОВАТЬСЯ!
Для Сергея Николаевича Караваева уральская земля давно уже стала второй родиной. Переехал из Кировской области в Свердловскую тридцать три года назад. А в мае этого года исполнится ровно 25 лет как от работает в «Газпром трансгаз Екатеринбург». Трудится машинистом экскаватора 6 разряда на невьянском участке Управления аварийно-восстановительных работ №3.
Профессию, которую выбрал, считает своей большой удачей: признается, что нравится она ему во всем и на другую ее ни за что бы не променял. Не меньшей удачей называет он и коллектив, где чувствует себя комфортно, как говорится, в своей тарелке. О коллегах Сергей Николаевич отзывается с большим уважением. Впрочем, и сам он пользуется в кругу сослуживцев большим авторитетом. И как профессионал, и как человек!
О РОДИНЕ
Я парень вятский. Родился в Юрьянском районе, в 90 километрах от Кирова. После армии вернулся в свою деревню и устроился в местный колхоз «Мир». На технике работал, благо права тракториста еще в школе успел получить. Землю пахал, сеял. Все делать приходилось. Потом и на электрика выучился. А через семь лет, в 1992 году по семейным обстоятельствам перебрался на свердловщину, в г. Первоуральск.
О ТОМ, КАК СТАЛ ГАЗОВИКОМ
В Трансгаз я пришел не сразу. Поначалу был трест «Уралтяжтрубстрой», тогда и отучился на экскаваторщика. Успел еще в системе ЖКХ Первоуральска потрудиться и в строительно-монтажном управлении №10 г. Ревда. Но в 2000 году приехал в г. Невьянск забирать технику из СМУ-5 — тогда так назывался аварийно-восстановительный участок, где я сейчас работаю. С ребятами разговорился, они предложили, я и согласился.
О ЛЮБИМОЙ РАБОТЕ
С профессией как-то само собой по жизни сложилось. Ну, во-первых, у меня всегда к технике душа лежала. Отец, конечно, тут свою роль сыграл: с детства меня привлекал к ремонту мотоцикла, потом машины. Вот я и втянулся. А когда уже сел в экскаватор, то сразу понял — это мое. Нравится очень. И даже скромничать не стану. Скажу, что дело я свое знаю хорошо. Могу с закрытыми глазами копать.
О ЛЮБИМОЙ ТЕХНИКЕ
Первый экскаватор, на котором довелось поработать назывался «Тагильчанин». Такие машины в Нижнем Тагиле делали на «Уралвагонзаводе». А потом пересел на Hitachi и уже больше двадцати лет на технике этой марки работаю. Только модели менялись. Хорошая, надежная машина. Но это, конечно, если с любовью к ней относишься: следишь за состоянием, вовремя проходишь техосмотры и т.д.
О НАГРАДАХ
В 2019 году я был награжден Благодарностью Министерства энергетики России. Вручили ее в торжественной обстановке, на День газовика. Был очень приятный момент, хотя понятное дело, что не за награды мы работаем. Может звучит слишком пафосно, но главное, чтобы газопровод был в норме, а это как раз от нас и зависит. Ну, а награждают — значит справляемся с этой задачей.
О ХОББИ
Родился я в таких местах, что если даже не хочешь, то все равно заядлым рыбаком станешь. Но и когда сюда, на Урал, перебрался, то без любимого хобби не остался: тоже хватает и водоемов, и рыбы. А главное — есть компания, ребята с работы. И здесь рыбачим, и на челябинские озера ездим. Личный рекорд не особо впечатляющий — щука на 2,5 килограмма. Надеюсь, что самая большая рыба у меня еще впереди.
О КОЛЛЕКТИВЕ
Самый хороший коллектив Трансгаза — невьянский, наш аварийно-восстановительного участка №1. Про другие тоже ничего плохого сказать не могу, но тут все самое родное. На работы выезжаем — каждый знает: где, что и когда он должен делать. Всегда все слаженно, четко. Помощь если нужна, то и говорить не надо — ребята всегда рядом, подсобят. Есть те, с кем уже очень долго работаем. Это, так сказать, наш костяк.
О ЖИЗНЕННОМ ПРИНЦИПЕ
Не привык я на месте сидеть. Да, и времени на это нет. Постоянно на трассе, постоянно в ремонтах, постоянно в кабине своего любимого экскаватора. Поэтому скажу так. Только вперед, не оглядываться. Жить, работать и радоваться.
Увеличенная фотография (JPG, 251 КБ)