Андрей Поспелов: на то мы и русские люди
Изначально Андрей Викторович Поспелов собирался связать жизнь с сельским хозяйством. Все к тому и шло. Родился и вырос в селе Ясная Поляна Курганской области. Отец с матерью трудились в местном совхозе. Сам после школы отучился в профтехучилище на тракториста-шофера широкого профиля и ушел в армию, а когда вернулся, то планы резко поменялись: оказался в Далматовском линейном производственном управлении магистральных газопроводов — филиал «Газпром трансгаз Екатеринбург», где работает машинистом технологических компрессоров по сей день.
Газовиком же он стал, если так можно выразиться, по протекции КГБ СССР. Сегодня вспоминает ту историю с улыбкой, а 30 лет назад было не до смеха. Когда на пороге своего дома встретил «комитетчиков» в форме подумал: «Что-то натворил...» Так и вышло — натворил. Точнее, совершил... Поступок, отмеченный наградой.
О ТОМ, КАК НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ
Срочную службу проходил на таджикско-афганской границе. И однажды довелось поучаствовать в боевой операции по противодействию нарушителям. Вернулся домой и забыл эту историю, а тут два офицера КГБ приезжают. Устраивают «допрос». Оказалось, что за тот случай на границе меня наградили медалью «За отвагу».
О ТОМ, КАК СТАЛ ГАЗОВИКОМ
Вернулся из армии в 1993-м, а совхоз к тому времени в результате «экономических реформ» уже развалился. Хотел устроиться в патрульно-постовую службу, но из-за волокиты место ушло. Туго с вакансиями оказалось и в нашем филиале Трансгаза. Тут-то и помогли ребята из КГБ. Они были знакомы с прежним начальником управления Михаилом Николаевичем Усольцевым. Когда узнали, что ищу работу, замолвили за меня словечко.
О РАБОТЕ
Газокомпрессорная служба у нас насчитывает более 40 человек. В основном опытные ребята, надежные и знающие свое дело. В общем, сильный и дружный коллектив. Но и молодежи мы рады. Всегда готовы поделиться знаниями и навыками. Говорю так, потому что сам многому научился и познал тонкости профессии благодаря более опытным коллегам.
ОБ ОБРАЗОВАНИИ
Мысли о высшем образовании, конечно, были. Но я по жизни люблю с железом возиться: заниматься наладкой, ремонтом агрегатов. Вот и получилось, что учебными аудиториями для меня стали цеха нашей компрессорной станции. А преподавателем — Михаил Рафатович Шагабиев, который сейчас возглавляет шадринский филиал Трансгаза. Когда он был еще инженером по ремонту технологических установок в нашем управлении, то стал моим наставником. Очень ему благодарен!
ОБ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ
На нашей компрессорной станции два цеха. В одном установлены отечественные газоперекачивающие агрегаты «Волна», в другом — европейские «Коберры». С обслуживанием и ремонтом нашего оборудования все просто. А с запчастями на зарубежные машины из-за санкций сейчас туго. Но на то мы и русские люди. Все решим, найдем выход. Импортозамещение обеспечим сами!
О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ
Семья — очень важно. Считаю, что чем она больше, тем лучше. Сам в такой вырос: четыре брата и четыре сестры. К сожалению, двух братьев уже нет с нами, в том числе Виктора, который тоже был газовиком — главным инженером Далматовского управления. А с остальными поддерживаем тесные отношения, хотя жизнь разбросала нас по разным городам.
О ДЕТЯХ И ВНУКАХ
С будущей супругой Ириной познакомились в 1995-м, а через два года расписались. Тогда же родилась первая дочь, через три года вторая. Они выросли, у них свои дети пошли. Мы с женой тогда и подумали, что сами еще вроде не старые. Почему не взять на воспитание малышей из детского дома? В итоге двух сестренок приняли. Они сейчас тоже взрослые, одна нам уже внучку родила.
О ЖИЗНЕННОМ ПРИНЦИПЕ
Этому меня научила сама жизнь и работа. Если есть возможность, то все свои действия нужно планировать. Особенно, когда речь о каких-то многоступенчатых процессах. И я руководствуюсь таким правилом: любую сложную задачу можно разделить на множество простых.
Увеличенная фотография (JPG, 409 КБ)