Работники «Газпром трансгаз Екатеринбург» приняли участие в Вахте Памяти

С 22 по 27 апреля в Волгоградской области в преддверии Дня Победы прошла Вахта Памяти «Донской фронт. Кузьмичи-2024». Мероприятие было организовано при поддержке руководства «Газпром трансгаз Волгоград» и ОППО «Газпром трансгаз Волгоград профсоюз», а участие в нем приняла группа работников «Газпром трансгаз Екатеринбург».

Сводный отряд общей численностью свыше 70 человек совместно с Поисково-исследовательским объединением «Уран» вели поисковую работу по восстановлению исторической памяти в Городищенском районе вблизи хутора Дмитриевка. В его состав вошли восемь работников «Газпром трансгаз Волгоград» и четыре представителя уральской дочки Газпрома: Сергей Беззубков и Сергей Вдовин из Далматовского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ), Сергей Дрюк из Магнитогорского ЛПУМГ и Сергей Гришин из Медногорского ЛПУМГ.

На месте, где была организована Вахта Памяти «Донской фронт. Кузьмичи-2024» в годы Великой Отечественной войны проходили жесточайшие бои. Задача отряда заключалась в поиске останков павших героев и артефактов — личных вещей бойцов и других предметов.

Общими усилиями были обнаружены останки 55 солдат. К сожалению, личности их установить не удалось, поскольку они не были оснащены смертными медальонами.

— Важным достижением для нас стал подъем советского бомбардировщика ПЕ-2 и найденные останки, предположительно, стрелка, — рассказывает Сергей Дрюк, который уже не первый раз принимает участие в поисковых мероприятиях. — На глубине 2,5 метров лежали двигатели самолета. По регистрационным номерам удалось узнать, что данная машина потерпела крушение 23 августа 1942 года. Командир и штурман успели покинуть кабину, но погибли при вражеской атаке в воздухе, а стрелок был убит во время воздушного боя. Вполне возможно, что его останки мы и нашли. Состав экипажа по архивным документам удалось установить, сейчас эта информация перепроверяется нашими волгоградскими коллегами.

Все останки, найденные в ходе экспедиции «Донской фронт. Кузьмичи-2024», будут захоронены с воинскими почестями 22 августа 2024 года традиционно на Россошинском мемориале, расположенное в 34 км на северо-запад от Волгограда в Городищенском районе.