На Урале прошли испытания уникальной технологии утилизации дымовых газов
В ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» состоялись испытания инновационной технологии утилизации дымовых газов. Она позволяет перерабатывать вещества, которые образуются в процессе работы газотурбинных газоперекачивающих агрегатов (ГПА) и сократить выбросы в атмосферу углекислоты.
Идея технологии принадлежит инженерам ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург». Ее реализация стала возможной благодаря сотрудничеству уральских газовиков с российскими учеными. В НИОКР (научно-исследовательских опытно-конструкторских работах) приняли участие три научно-исследовательских коллектива: московский Институт нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева Российской академии наук (РАН), а также Институт высокотемпературной электрохимии и Институт органического синтеза Уральского отделения РАН.
Техническая новизна НИОКР заключается в сочетании ряда перспективных решений, обеспечивающих утилизацию избыточного тепла и выбросов углекислого газа путем его химического превращения во вторичные энергоносители — диметиловый эфир (ДМЭ) и метанол. Для проверки и отработки технологии была создана исследовательская установка.
Испытания опытного оборудования прошли на компрессорной станции «Шатровская» Шадринского линейного производственного управления магистральных газопроводов (Курганская область) — филиала ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург».
В ходе испытаний дымовые газы были конвертированы в диметилэфир, метанол и чистый кислород. Это первый пример промышленного производства ДМЭ из выбросов, образующихся при перекачке природного газа, в России. Его применение имеет широкие перспективы. Диметилэфир может быть использован на собственные нужды предприятия — для работы технологического транспорта и энергетических установок. Также он востребован как самостоятельный коммерческий продукт — в качестве сырья для химической промышленности, растворителя, хладагента, пропеллента или моторного топлива.