Доступное топливо. Предложен еще один способ газоснабжения.
Тема газификации территорий стала в этом году одной из главных в информационной повестке страны. Особенно этот вопрос касается, конечно, отдаленных территорий и малых населенных пунктов. О необходимости сделать голубое топливо энергоресурсом, доступным для каждого, много говорили и на всех уровнях власти, и в бизнес-сообществе, и в средствах массовой информации. При этом, как отмечают эксперты отрасли, есть вариант, как сделать газификацию более доступной для россиян.
Дело в том, что в этом году предприятие «Газпром трансгаз Екатеринбург» запатентовало новый способ газоснабжения. В сравнении с уже существующими он позволяет добиться наилучших экономических показателей в бизнесе альтернативной газификации. При этом уральское газотранспортное Общество стало первым правообладателем Евразийского патента среди газотранспортных предприятий ПАО «Газпром».
Новая альтернатива
Люди старшего поколения, родившиеся в СССР, хорошо помнят политический лозунг, который многократно транслировался во всех советских СМИ. В первый раз с трибуны XXVI съезда коммунистической партии его произнес тогдашний руководитель страны Леонид Брежнев, и звучал он так: «Экономика должна быть экономной, таково требование». С тех пор изменились страна, политический строй и подходы к ведению бизнеса, а требование остается актуальным. В том числе и для нефтегазовой отрасли.
Итак, о чем речь? До недавнего времени в нашей стране были запатентованы два способа поставки газа потребителям. Первый был зарегистрирован в Советском Союзе, в том же самом 1981 году, когда появился и вышеупомянутый слоган. Тогда группа ученых киевского филиала Всесоюзного НИИ по строительству магистральных газопроводов Миннефтегазстроя и Академии наук Украинской ССР получила авторское свидетельство на транспортировку природного газа по магистралям.
Однако прокладка трубопроводов большого диаметра финансово затратна и имеет смысл в том случае, когда потребление голубого топлива стабильно высокое и не зависит от сезонного фактора. Уже в XXI веке в Российской Федерации был предложен еще один, альтернативный способ газоснабжения — с помощью сжиженного природного газа (СПГ). Первый крупнотоннажный завод по сжижению был построен на Сахалине. Оттуда СПГ танкерами доставляют в морские терминалы, где его регазифицируют и по магистральным трубопроводам отправляют конечным потребителям. И в этом случае при изменении спроса можно без труда диверсифицировать поставки. Новый способ был запатентован в 2011 году.
И в этом же году на Урале началась опытно-промышленная эксплуатация комплекса по малотоннажному производству СПГ. Он расположен на газораспределительной станции (ГРС) № 4 города Екатеринбурга.
Больше суммы слагаемых
Комплекс работает параллельно с ГРС за счет «излишней» энергии, которая выделяется на станции при снижении давления магистрального газа, прежде чем его направят в сети низкого давления конечным потребителям. От внешних источников запитаны только вспомогательные системы технологического оборудования — смазки, безопасности, отопления и освещения рабочих мест. Суммарно энергия, затрачиваемая извне на сжижение, приблизительно в 100 (!) раз меньше, чем при других способах.
Далее полученный СПГ метановозами отправляют к местам потребления, и при его регазификации, как правило, используется тепло окружающей среды. Лишь в районах с холодным климатом в технологическую линию дополнительно может быть включен теплообменный аппарат для подогрева газа до температуры, необходимой для подачи в сети. Так что и на этом этапе удалось избежать больших энергозатрат.
Получаемый уральцами СПГ более десяти лет используется для беструбопроводной газификации Староуткинского городского округа в Свердловской области, а с 2017 года еще и ряда объектов столицы Республики Казахстан. В 2021 году предложенный способ был зарегистрирован Евразийской патентной организацией (ЕПАО), в которую входят девять стран евразийского региона, включая Россию, Казахстан, Азербайджан, Армению и др. Авторы идеи поясняют, что преимущество запатентованного способа — в достижении синергетического эффекта.
Источник: Еженедельник «Аргументы и Факты»