Пригороды Екатеринбурга «съели» мощность «Россети Урал» и погасли
Население просят снизить энергопотребление. В «Россети Урал» (входит в ПАО «Россети») связали перебои с питанием в прилегающих к Екатеринбургу поселках со взрывным ростом заявок на техприсоединение и превышением лимитов потребления мощности потребителями.
Как указывают в компании, при проектировке быстроразвивающихся территорий не были учтены вопросы энергоснабжения массивной застройки, что привело к избыточной нагрузке на электросети. Дело в том, что в большинстве таких районов отсутствует централизованное газоснабжение, а единственным доступным источником отопления является электричество.
В свою очередь сети не способны нести такую нагрузку без дорогостоящей модернизации, а увеличение доступной мощности может привести к ощутимому росту стоимости ресурса. В правительстве Свердловской области отмечают, что в курсе проблемы, однако в большинстве случаев виновниками ситуации являются сами потребители, злоупотребляющие льготами на техприсоединение.
В «Газпроме» указывают, что, несмотря на проблемы, «обращений в части газификации в их адрес не поступало». Возможности для альтернативного энергоснабжения есть, но «инициатива должна поступить либо от муниципальных властей, либо самих потребителей». До тех пор проблемы электро- и теплоснабжения будут только нарастать.
«Россети Урал» сегодня заявили, что участившиеся отключения электроэнергии в коттеджных поселках в окрестностях Екатеринбурга связаны с перегрузкой центров питания из-за превышения потребителями лимитов мощности. По этой причине объекты компании не справляются с нагрузкой в негазифицированных территориях.
К примеру, перебои с электроснабжением наблюдались в части поселков Косулино и Прохладный, а также коттеджных поселках Солнечная поляна и Просвет. Энергетики отмечают, что подобная ситуация характерна для всех районов области с низким уровнем газификации, и где нет альтернативы электричеству. Среди наиболее напряженных точек — Белоярский район, Ревда и Нижнетагильский район.
Как пояснили в пресс-службе компании, основные причины, которые приводят к отключению, — превышение допустимой нагрузки на энергооборудование. Как правило, это фиксируется в условиях понижения температур, когда отдельные жители частного сектора включают дополнительные мощные энергоприемники для обогрева.
«Электросетевое оборудование проектируется исходя из коэффициента спроса, который отражает неравномерное потребление нагрузки потребителями. Оборудование не предусматривает возможность одновременного потребления всеми потребителями заявленной максимальной мощности единомоментно. Если бы энергетики закладывали оборудование с таким запасом, то в пригороде Екатеринбурга строилось по несколько подстанций 110 киловольт ежегодно. А это колоссальные затраты, и высокая нагрузка на тариф», — отметил представитель «Россети Урал».
Собеседник издания на строительном рынке добавил, что зачастую строительные компании, продающие готовые коттеджные поселки, в целях снижения стоимости недвижимости не закладывают расходы на газификацию или иные решения энергоснабжения. В результате жители таких домов вынуждены нести существенные расходы на электрообогрев. Сумма ежемесячного платежа за электроэнергию в холодные месяцы на средний дом может достигать 8 тыс. рублей.
В Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области пояснили, что проблема таких населенных пунктов зачастую связана с некорректными заявками на техприсоединение.
«Чтобы попасть в категорию льготников и подключиться за 550 рублей, жители заявляют до 15 кВт потребляемой мощности. А по факту с учетом электрообогрева потребление в 1,5–2 раза больше, что приводит к перенапряжению. Чтобы этого избежать, необходимо еще при строительстве коттеджных поселков на электрическом обогреве предусматривать резервные источники питания на пиковые нагрузки, а энергетикам — ставить приборы, отсекающие излишки от заявленной мощности. К прочему, главам при согласовании мест расположения поселков необходимо учитывать возможности энергоснабжения. Есть варианты использования современных твердотопливных котлов», — рассказал представитель министерства.
При этом, отметил собеседник издания в кабмине, не везде есть возможность провести централизованный газ, так как газораспределительные станции уже загружены. В свою очередь инвестпрограммы у газовиков ограничены ФАС и не вмещают всех необходимых проектов.
В пресс-службе ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» сообщили, что, несмотря на отсутствие централизованных сетей, всегда есть возможность подключения альтернативными, более дешевыми способами.
«Вариантом альтернативного обеспечения потребителей природным газом может быть реализация технологии автономной газификации с использованием СПГ. В настоящее время технологии по преобразованию природного газа в СПГ, транспортировке его в сжиженном виде к месту хранения, переводу его обратно в газообразное состояние и подаче в газовую распределительную сеть потребителя разработаны и реализованы. ООО „Газпром трансгаз Екатеринбург“ имеет большой практический опыт применения технологии автономной газификации в Уральском регионе», — уточнили в компании.