Эти цифры — на столе у Миллера. «Газпром трансгаз Екатеринбург» отчитался о работе в 2018 году
Генеральный директор «Газпром трансгаз Екатеринбург» Алексей Крюков подвел итоги работы общества в 2018 году. В конце марта топ-менеджер представил отчет о деятельности уральского газотранспортного предприятия на традиционной балансовой комиссии, которая проходила в ПАО «Газпром» в Санкт-Петербурге.
Руководители региональных подразделений крупнейшей госкорпорации называют балансовую комиссию «экзаменом», итогом которого становится подтверждение уровня компетенций по всему кругу задач и планов. «Работа нашей компании оценена положительно», — заявил Алексей Крюков на встрече с журналистами в столице Урала, где базируется головной офис «Газпром трансгаз Екатеринбург».
Как говорит руководитель компании, все установки на год успешно реализованы: инвестиционная программа выполнена, производственные планы реализованы, несмотря ни на какие проблемы. «Но главная, стратегическая наша задача из года в год — бесперебойная поставка топлива российскому потребителю. Тут вопросов к нам нет», — подчеркнул Алексей Крюков.
В цифрах основные результаты выглядит следующим образом: объем поступления газа в газотранспортную систему за год увеличился на 1,8 млрд кубометров, превысив показатель 79 млрд. Товаротранспортная работа, ключевой KPI газовиков, выполнена на 100,3%, превышен рубеж в 32 трлн млрд кубометров.
При этом «Газпром трансгаз Екатеринбург» по-прежнему работает лишь наполовину от своих мощностей. «Загрузка газотранспортной системы компании — 46,6%, то есть по техническим показателям мы можем смело увеличивать объем прокачки газа вдвое хоть сейчас, — заявил Алексей Крюков. — Мы легко можем запитать, к примеру, 10 таких гигантов металлургии, как НТМК».
Еще один повод для гордости — за год на сетях компании не произошло ни одной аварии или опасного инцидента. «Объем ремонтов — примерно 4,5 тыс. устраненных дефектов. Да, труба со временем не молодеет, но у нас есть все возможности для диагностики. Все профилактические ремонтные работы мы проводим, как говорится, опережая дефекты. Результат — отсутствие ЧП», — отметил глава компании.
Коллективный договор на предприятии соблюдается неукоснительно. Отметим, что численность работающих в «Газпром трансгаз Екатеринбург» превысила 9 тыс. человек. Продолжает развиваться корпоративная жилищная программа. Сегодня ее участниками являются 1,37 тыс. человек, более 200 работников вступили в нее в прошлом году.
Известная фишка урльского подразделения «Газпрома» — проекты по производству сжиженного природного газа. За год на комплексах по производству малотоннажного СПГ произведено 9 тыс. тонн продукта. СПГ производят в Екатеринбурге и Первоуральске, а также на мобильном комплексе в Невьянске. Общая проектная мощность комплексов — почти 20 тыс. тонн в год.
Отметим, что завод по малотоннажному СПГ, который изначально предполагалось построить в Первоуральске, уральская дочка «Газпрома» решила «перевезти» в Нижний Тагил. «Наши специалисты уже поработали вместе с администрацией города, подобрали земельный участок недалеко от Тагила», — заявил Алексей Крюков.
По словам топ-менеджера, даже если СПГ не купят тагильские потребители, его полностью готовы приобрести в Казахстане. «Наш основной потребитель — компания „Глобал Газ Групп“, реализующая проект газификации Нур-Султана, ранее — Астаны и северных регионов республики. Годовое увеличение объема потребления у них — 5 тыс. тонн, Казахстан наш надежный партнер, они готовы утроить объемы закупок», — отмечает Крюков.
При этом потребление СПГ на Среднем Урале пока растет медленно. «Проблема — в инфраструктуре. Когда потребитель открывает кран на привычной плите — тут все понятно. Открыл — газ пошел. С СПГ пока сложнее, потребитель не очень понимает этот продукт», — признает Алексей Крюков.
Невысокими остаются и темпы газификации территорий УрФО. «Свердловская область — под 50%, Челябинская — 48%, Курганская — 51%. А Оренбуржье и Татарстан, к примеру, 99%», — констатирует топ-менеджер.
Источник: Информационное агентство «Европейско-Азиатские новости», 10 апреля 2019