Энергетика людей плюс энергия недр
С момента пуска газокомпрессорного цеха на территории Челябинского линейно-производственного управления магистральных газопроводов, филиала ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», прошло сорок лет. Первые колышки и строительные вагончики на окраине села Долгодеревенского Сосновского района вспоминаются как самое героическое, но далёкое прошлое.
Главный щит: «флажки», «мышки», солнечные батареи
Диспетчерский пункт газокомпрессорной станции — самое показательное место развития технического прогресса и семимильных шагов электроники. Здесь сохранены и находятся в резерве первые системы обеспечения жизнедеятельности ГКС — вместительные железные шкафы с рядами пластмассовых тумблеров- «флажков» под измерительными приборами с чувствительными стрелками.
Начальник цеха Александр Шаевский рассказывает, что данное оборудование содержится в исправном состоянии и по команде может быть запущено. Дежурный диспетчер наблюдает за экранами мониторов — компьютеры недавно, но прочно вошли в нашу жизнь.
На главный щит мы попали во время смены Андрея Стенюшкина, дежурного диспетчера с тремя высшими образованиями. Андрей потом коротко рассказал нам, что первые инженерные образования получал в челябинских вузах, а специализированное — в отраслевом учебном заведении города Тюмени. Он и стал нашим проводником из прошлого в будущее.
— Первое оборудование предполагало постоянный контроль со стороны человека. Все записи велись в журналах, и ориентироваться о происходящем на трассах газопроводов приходилось по записям. Наши предшественники в 1999 году создали первую визуальную схему, на которой отображалось состояние задвижек газовых кранов на всех нитках. «Зелёный» — кран открыт, «красный» — закрыт. На сегодняшнем моём рабочем месте установлены мониторы, на которых отображается комплекс информации. Например, в данный момент я полностью владею информацией о работе на участке, где ведутся профилактические и ремонтные работы газопровода «Бухара — Урал». Следующий стол: системы контроля цехового оборудования и удалённого оборудования. На одном из мониторов отображена информация о работе устройств автоматизации, удаленных от нас на приличное расстояние. Приборы запитаны от солнечных батарей.
Андрей Стенюшкин объясняет нам ещё множество нюансов в совершенствовании систем управления оборудованием как на основной промплощадке, так и в удалённом доступе.
О профессиях и династиях
У Александра Шаевского мы спрашиваем о подготовке кадров и династийности.
— Какой бы совершенной техника ни была, без человеческих рук она работать не будет.
У нас очень много стимулов к повышению квалификации как среди рабочих, так и среди инженерного состава. Например, рабочие участвуют в конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии».
В прошлом году первое место в ЧЛПУ занял машинист технологических компрессоров Сергей Байгазов.
На главный щит, думаю, понятно, что человеку без высшего технического образования дорога заказана.
— Сейчас приветствуется профильное образование, есть возможность подготовки специалистов для газовой отрасли, — продолжает рассказ Александр Александрович, — Так как цех работает сорок лет, конечно, здесь сложились профессиональные династии. Например, инженеры по ремонту отец и сын Казанцевы.
Преемственность поколений
Андрей Казанцев пришёл работать в ЧЛПУ после выпускных экзаменов средней школы в 1990 году. Прошёл путь от рабочего до инженера по ремонту первой категории. В 2010 году отец Геннадий Казанцев ушёл на заслуженный отдых. Геннадий Васильевич — один из первостроителей-эксплуатационников, приехавший с семьёй на новую КС, работал инженером по ремонту оборудования.
Сын, прошедший двадцатилетнюю школу работы в ЧЛПУ, встал на его место.
— У меня и папа, и мама другого места работы не знали. Как приехали сюда, так отсюда ветеранами ушли на заслуженный отдых. Отец, Геннадий Васильевич, сейчас возглавляет профсоюзную организацию ЧЛПУ, а я занимаюсь тем, что делал он. К 2010 году я уже получил высшее образование, накануне выиграл конкурс профессионального мастерства, знал оборудование. И суть работы знал, потому что начинал рабочим в рембригаде, — коротко изложил нам Андрей свою трудовую биографию.
О династиях ЧЛПУ можно написать не газетный очерк, а целую книгу, потому что дети идут по стопам отцов, и внуки собираются быть газовиками. Вячеслав Агапов (теперь уже ветеран ЧЛПУ) привёл внуков посмотреть производство: «Я — теперь уже прошлое нашего предприятия, а эти, надеюсь — будущее. Они увидят наше ЧЛПУ через пятьдесят лет!»
От схемы на диодах к службе автоматизации
Служба автоматизации и метрологического обеспечения одна из молодых. В 1999 году её начальник Сергей Саламатин, работая на главном щите ГКС, собственноручно собирал схему с диодными лампами, на которой отражалась информация о состоянии задвижек на магистралях газопровода.
Сергей Николаевич вспоминает:
— Тогда, например, на перекрытие крановых задвижек уходили часы. Собиралась бригада, ехали на точку на автомобиле. Сегодня на тот же процесс уходит секунд тридцать. Но от момента первой схемы до внедрения телемеханики прошло десять лет. Инженеры КИП были на ГРС и бригада была на самой станции. Прошло время, появилась новая техника, были поставлены новые задачи, появилась новая служба. Сейчас здесь работают 27 человек, — продолжает Сергей Саламатин. — На обслуживании все системы телемеханики и вся оргтехника. Задачи самые разнообразные: программирование, диагностика, профилактика, плановые ремонты, обслуживание.
Из двадцати семи человек в офисе находятся только трое. Инженер КИП второй категории Дмитрий Сафин и инженер КИП первой категории Александр Бобышев обслуживают оборудование на промышленной площадке ЧЛПУ. А вот инженер Антон Куренков занят обслуживанием оборудования на ГРС. Их по области более тридцати. Сейчас, например, идут плановые работы.
Сергей Николаевич далее рассказывает об Олеге Галкине, инженере по метрологии 1 категории, и приводит примеры поверок измерительного оборудования. Не обходит начальник стороной и профессиональный рост всей команды. В 2017 году приборист 6 разряда Иван Антонов в конкурсе «Лучший по профессии» в ЧЛПУ занял первое место и стал четвертым на соревнованиях общества в Екатеринбурге.
Автоматику и телемеханику сегодня обслуживают профессионалы на трех главных направлениях газопроводов: Красногорском, Петровском и части газопровода «Бухара — Урал».
Защитники трубы
В производстве, вообще-то, нет первичных или второстепенных служб — производственный процесс зависит от деятельности каждой. Но долгая и безаварийная жизнь газовой трубы гарантирована только тогда, когда с точностью швейцарских часов работает служба защиты от коррозии.
Оказывается, блуждающие токи могут превратить стальную газовую трубу в обычную металлическую труху — настолько сильно их воздействие на металл. Но сотрудники службы защиты газопроводов от коррозии стремятся как можно эффективнее снизить влияния токов на магистральные газопроводы.
Начальник службы защиты Алексей Заводов рассказывает, что в службе молодые романтики, потому что 165 станций катодной защиты и станции дренажной защиты на железных дорогах разбросаны по всей Челябинской области. К некоторым из них можно подъехать на легковой машине, а до некоторых приходиться добираться на болотоходе, созданном на базе «УАЗа» или на армейском вездеходе. Там живут в автокунгах среди первозданной природы, когда на место ночёвки выходят волки или медведи.
Большая ответственность лежит на специалистах обслуживания станций дренажной защиты — к железным дорогам специалисты приезжают регулярно четыре раза в месяц. Уж очень агрессивные токи идут на трубы при прохождении составов. К СКЗ проложены воздушные линии электропередач и подземные кабели. В общей сложности на обслуживании почти 400 километров электропроводов. В труднодоступных районах станции катодной защиты оснащены автономными источниками энергии. Есть примеры работы на альтернативных источниках питания. В Домбаровском ЛПУ используют ветрогенераторы, но только на маленьких станциях. Из современных новшеств Алексей Иванович упоминает 11 станций противокоррозийного мониторинга, когда информация на промплощадку передаётся по сотовой связи. Внедрённая система «Пульсар» даёт возможность контролировать работу всех точек защиты магистральных газопроводов, и с возложенными задачами защиты справляются 24 специалиста ЧЛПУ.
— У нас молодой, грамотный коллектив, — говорит Алексей Заводов. — Недавно пятеро сотрудников получили высшее образование. В коллективе есть специалисты высокого класса. Два года подряд монтёр защиты подземных трубопроводов от коррозии 6 разряда Фаиль Каримов на конкурсе «Лучший по профессии» занимает почётное второе место. Несколько месяцев назад ушёл на заслуженный отдых наш изобретатель-рационализатор Сергей Гармаш. И в быту, и на производстве Сергей мог дать любому прибору вторую жизнь. Мы в службе используем ряд его рационализаторских предложений. А его упрощенная система управления станций катодной защиты продлила срок служения дорогостоящего оборудования.
За сорок лет работы Челябинское ЛПУ стало одним из передовых предприятий, где внедрялись и внедряются современные системы, разрабатываются для всей отрасли передовые технологии, сохраняется и приумножается человеческий капитал.
Источник: Газета «Сосновская Нива» (Челябинская область), 08.06.2018