«Газпром» сбивает цену на топливо в УрФО в 4 раза
Екатеринбургская «дочка» «Газпрома» построила уникальную установку, которая позволяет производить сжиженный природный газ в 4 раза дешевле его традиционных аналогов. Для разработки и внедрения потребовалось 350 млн рублей. Теперь технологией смогут воспользоваться и другие газораспределительные предприятия «Газпрома». А пока инициатор создания объекта «Газпром трансгаз Екатеринбург» начинает планомерный захват рынка. Планируется, что на уральском СПГ китайские грузы из ТЛК «Южноуральский» повезут переоборудованные фуры. Также компания уже начала поставлять газ «Свердловской железной дороге». К 2025 году на этом топливе будут передвигаться около 100 локомотивов компании. Они обеспечат связь ЯНАО с материком в условиях отсутствия электрифицированных железных дорог.
ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» запустило в столице Среднего Урала первую в России и Европе установку по производству сжиженного газа с использованием энергоресурсов от транспортировки газа по трубопроводам. Пилотная установка выпускает 3 тонны топлива в час. На разработку технологии, закупку оборудования и строительство объекта было потрачено 350 млн рублей.
«Газпром» обладает большой магистральной сетью трубопроводов, где строятся компрессорные станции, которые добавляют давление газу и подталкивают его к транспортировке. Потребителю же магистральное давление не нужно. Здесь на местах мы занимаемся снижением давления, в процессе этого происходит расширение газа, выделяется холод. Раньше этот холод уходил впустую, практически ранее сделанная работа выбрасывалась в воздух. Мы приняли решение забирать этот холод и использовать его для получения сжиженного природного газа», — рассказал о технологии генеральный директор предприятия Давид Гайдт.
Он подчеркнул, что в России есть масса населенных пунктов, куда тянуть газопровод нелогично. Никакая экономика не выдержит строительства газопровода, так как большого потребителя в таких поселках нет. Проблема довольно остро стоит в Свердловской области. Именно в регионе, в поселке Староуткинский (под Первоуральском) впервые была пущена в эксплуатацию модульная котельная на сжиженном природном газе, которая отапливает дома и соцобъекты. Строительство газопровода до населенного пункта обошлось бы инвесторам и бюджету региона в 1,6 млрд рублей против чуть более 300 миллионов затраченных на этот проект.
Все же ранее существовали определенные проблемы при использовании СПГ. Он обходился куда дороже, чем простой магистральный газ. Теперь же новая технология позволяет удешевить топливо в 4 раза. Представители «Газпром трансгаз Екатеринбурга» не стали отрицать, что в стране действуют установки по сжижению газа по традиционной технологии, к примеру, в Калининграде и Перми. «Но сейчас они не знают, что с ним делать, так как СПГ у них дорогой».
Дешевый уральский газ планируется использовать не только как топливо для котельных в отдаленных населенных пунктах, но и в качестве газомоторного топлива. Компания давно занимается этой тематикой, так как жидкий газ занимает в 600 раз меньше объема, чем газообразный.
Сейчас на согласовании у руководства головной компании находится сразу две программы по строительству целого комплекса установок для производства дешевого СПГ по всей России. Первая многолетняя пока не утвержденная программа подразумевает строительство 300 мини заводов по производству СПГ на территории всей России. Вторая программа на ближнесрочную перспективу — планы «Газпрома» построить шесть таких установок в Свердловской, Челябинской и Курганской областях.
«Мы планируем построить установки в Кургане, Каменске-Уральском, на Верхнетагильской ГРЭС, в Магнитогорске, Челябинске и Южноуральске. О сроках пока сложно говорить. Будем проектировать. Весь процесс займет 2–3 года. Конкретное решение о строительстве неделю назад подписано по Южноуральску», — уточнил Давид Гайдт.
В муниципалитете отработают еще более новую технологию производства СПГ, где выделяющийся при понижении давления в газораспределительной станции холод будут использовать не только для производства сжиженного природного газа, но и для получения электроэнергии для питания блоков разжижения.
Эта территории была выбрана в качестве пилотной, так как в муниципалитете ожидается появление большого потребителя СПГ — «Транспортно-логистического комплекса Южноуральский» (строительством занимается ООО «Лоджик Лэнд»).
«Сейчас мы договариваемся с ними о том, чтоб логисты перевели свои машины на газ. Если компания согласится, мы должны будем обеспечить заправку техники на всем маршруте от Челябинска до Москвы. Под них мы готовы строить, потребление там большое — порядка 250 тыс. тонн в год», — подытожил руководитель «дочки» «Газпрома».
Напомним, ТКЛ «Южноуральский» был презентован Владимиру Путину в 2012 году, а открытие первой очереди включено в программу официальных мероприятий ШОС в России 2014–2015 годов. Единственная загвоздка в реализации проекта в том, что строители на год сорвали сроки сдачи объекта. Но несмотря на трудную экономическую ситуацию в стране и мире, стройка не была остановлена.
Общая площадь логистического комплекса с производственной зоной составит 64 га с зоной распределительных складов класса А общей площадью до 400 тыс. кв.м. Также предусмотрено строительство пункта таможенного оформления грузов со складом временного хранения площадью в 21 тыс. кв.м, железнодорожного контейнерного терминала для обработки блочных поездов площадью в 41 га. Далее грузы по России планируется развозить автомобильным транспортом.
Председатель совета директоров компании «Лоджик Лэнд» Сергей Копьев подтвердил «Правде УРФО», что компания проводила предварительные переговоры с представителями «Газпром трансгаз Екатеринбурга».
«Это предложение для нас очень интересно, оно вписывается в общую концепцию развития логопарка. Запустить ТЛК мы рассчитываем уже во втором квартале текущего года», — подчеркнул господин Копьев, добавив, что объем грузов, перевозимых автотранспортом, будет существенным. В 2016 году компания рассчитывает выйти на годовой оборот в 1,5 млн тонн с перспективой прироста до 2,5 млн тонн.
Все же первоначально установка по производству СПГ в Екатеринбурге разрабатывалась для нужд ОАО «Российские железные дороги». Проект был необходим для снабжения сжиженным природным газом локомотива с газовой турбиной. Два образца газотурбовоза в настоящее время проходят испытания на полигоне «Свердловской железной дороги» в соответствии с «Программой организации на СвЖД опытной эксплуатации тепловозов на сжиженном и сжатом природном газе».
«К газораспределительной станции, на которой находится установка по производству СПГ, подходят железнодорожные пути. Мы построили для подвижного состава специальный заправочный модуль, видим дальнейшие перспективы развития этого направления. Сейчас идут переговоры о заказе новых машин. К 2025 году, по моей информации, на СвЖД должно работать 45 маневровых тепловозов на газу и более 40 газотурбовозов. Они должны закрыть плечо от Войновки — это в Тюменской области — и до Коротчаево в ЯНАО. Они будут обслуживать северное плечо. Туда, где нет электрифицированных дорог, как раз пойдут газотурбовозы. А с окончанием строительства Северного широтного хода будем закрывать плечо до Ухты», — обрисовал перспективы господин Гайдт.
Стоит отметить, что железнодорожники существенно выиграли за счет использования СПГ. Теперь локомотивы могут тянуть тяжеловесные составы со средним вестом в 9 тыс. тонн против 5 тыс. тонн, которые обслуживает обычный тепловоз.
«Правда УРФО» будет следить за дальнейшим развитием событий.
Источник: Интернет-газета «Правда УрФО», публикация от 30.01.2015