ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» втрое увеличил объем отгрузки СПГ в Казахстан

В ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» подвели итоги двухлетней работы по отгрузке сжиженного природного газа (СПГ) в Республику Казахстан. Поставки СПГ осуществляются в рамках международного контракта, топливо предназначено для беструбопроводной (альтернативной) газификации столицы соседнего государства — города Астаны.

Торжественная отгрузка первой партии сжиженного метана в Астану (Казахстан) в 2017 году

«Два года назад, 30 января 2017 года на газораспределительной станции №4 (ГРС-4) г. Екатеринбурга состоялась торжественная отгрузка первой партии сжиженного метана. Цистерна с 19 тоннами СПГ отправилась в Астану. За два года мы не только исправно выполняли данную производственную задачу, но и значительно увеличили объемы поставок. Так, в течение 2018 года на нашем комплексе было заправлено 456 автоцистерн, против 157 в предыдущем году. Объемы отгрузки в минувшем году составили 7 743 тонны СПГ, в 2017-м было поставлено 2 658 тонн. Таким образом, мы почти втрое нарастили поставки», — рассказал заместитель генерального директора по производству ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Андрей Саломатин.

Между тем в отделе главного механика администрации ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» отмечают, что в нынешнем году работа по поставкам сжиженного метана, произведенного на комплексе по производству СПГ на ГРС-4 г. Екатеринбурга, продолжается. За январь уральские газовики уже отправили в Астану 92 цистерны или 1 564 тонны СПГ.

Сергей Фаррахов, начальник Комплекса по производству СПГ на ГРС-4 г. Екатеринбурга

Напомним, что в декабре 2016 года между ООО «Газпром экспорт» и ТОО Global Gas Regazification, входящим в группу компаний Global Gas Group, был подписан первый в истории контракт на экспорт российского СПГ в Казахстан. Первым объектом, где использовался российский метан, стал Назарбаев Университет.

Справка

В ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» реализован уникальный инновационный проект — малотоннажное производство сжиженного природного газа (СПГ). В частности, инженеры предприятия изобрели и внедрили технологию, позволяющую получать СПГ за счет перепада давления с минимальными энергетическими, а, соответственно, и финансовыми затратами. Инновационная разработка была реализована на ГРС-4 г. Екатеринбурга, где в 2012 г. началась опытно-промышленная эксплуатация Комплекса по производству СПГ. Его производительность — 3 тонны в час. Технология защищена патентом, зарегистрированным в государственном реестре изобретений РФ 28 октября 2014 года.