Уральцы вступили в борьбу за награды «Факела»

В Сочи продолжается финальный тур VII корпоративного фестиваля «Факел» самодеятельных творческих коллективов и исполнителей дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром». В борьбу за награды вступила команда ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» (ГТЕ).

Уральская делегация прибыла в Краснодарский край 13 мая и уже в аэропорту была поражена кубанским гостеприимством. Организаторы роздали гостям яркие разноцветные «нити дружбы» — символ добра, единства и общения, которыми можно обмениваться между собой. Также еще до начала конкурсной программы уральцы успели побывать на обзорной экскурсии по Сочи и посетить этнографический комплекс «Моя Россия».

14 мая стартовал финал конкурса «Юный художник», который проводится в рамках «Факела». На финальные состязания приехали 38 мальчишек и девчонок, среди которых и 8-летний Саша Водолеев, представляющий ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург». После торжественного открытия начался пленэр. Конкурсанты расположились за мольбертами у панорамного окна с потрясающим видом на горные вершины. Участников разделили на младшую и старшую группы. По словам жюри, этюд, который писали обе группы, — это чистая живопись с передачей настроения, ведь один и тот же пейзаж каждый творец всегда изобразит по-своему.

В день открытия финала VII «Факела» на площади перед зданием концертного зала «Роза Холл», где проходят основные фестивальные мероприятия, состоялась ярмарка. Ростовые куклы с баранками, матрешки, скоморохи, пляски и кубанские песни хороводом закружили детей и взрослых. Все гости раскручивали символическое «колесо удачи» и играли в русскую народную игру «Ручеек». Особенно это произвело впечатление на иностранных гостей.

На парад делегаций вышли подразделения «Газпрома» со всех уголков России, а также из Армении, Беларуси и Кыргызстана. Кроме того, в этом году на «Факел» приехали делегации из Китая, Словении, Германии, Франции, Вьетнама и Боливии.

«Мы рады видеть, что количество участников постоянно растет — это значит, мы на правильном пути, — отметил руководитель Департамента по информационной политике ПАО „Газпром“, председатель оргкомитета фестиваля Александр Беспалов. — Сражайтесь, побеждайте. Очень хочется, чтобы в нашей стране было как можно больше талантливых людей. Я желаю всем участникам удачи и приветствую на нашем замечательном фестивале!»
Несомненным украшением торжественного открытия стало полуторачасовое выступление всемирно известного Кубанского казачьего хора. Вчера на сцену «Роза Холл» вышли самые юные конкурсанты, сегодня творческую эстафету принимает средняя возрастная категория. Напоминаем, что именно в этой категории в номинации «эстрадный вокал» выступает екатеринбурженка Дарья Мирошниченко.

Справка

Идея организации корпоративного фестиваля исходила от трудовых коллективов и нашла поддержку у руководства компании. В 2003 году было принято постановление Правления ОАО «Газпром» об организации фестиваля «Факел» самодеятельных творческих коллективов и исполнителей дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром». Корпоративный фестиваль проводится один раз в два года по трехуровневой схеме. В ходе первого тура в дочерних предприятиях ПАО «Газпром» определяются лучшие исполнители для участия в зональных этапах фестивалях. В рамках второго тура проводятся зональные фестивали (южная и северная зоны). Победители зональных туров участвуют в третьем — заключительном туре. Первый корпоративный фестиваль «Факел» прошел в 2004–2005 гг. Зональные туры фестивалей дважды проходили в Оренбурге, также в качестве принимающих площадок выступали Югорск, Сургут, Казань, Екатеринбург, Томск, Нижний Новгород, Астрахань, Белгород и Ханты-Мансийск Заключительные туры фестиваля с 2006 по 2012 годы проходили в Геленджике. В 2013 году финал фестиваля состоялся в белорусском Витебске.