Российские газовики обсудили с германскими партнерами вопросы охраны труда и промышленной безопасности

На этой неделе Урал стал площадкой для обсуждения вопросов и обмена опытом в области охраны труда и промышленной безопасности между российскими газовиками и их германскими партнерами. В Екатеринбурге 15 декабря прошло совещание, в котором приняли участие специалисты ПАО «Газпром», ООО «Газпром Газнадзор», ООО «Газпром добыча Астрахань», Винтерсхалл Холдинг Гмбх (Германия), Винтерсхалл Руссланд и представители принимающей стороны — руководство ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург».

Перед началом работы совещания на правах хозяина со вступительным словом к собравшимся обратился генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давид Гайдт. Он напомнил, что на недавнем заседании Правления ПАО «Газпром» было принято решение объявить 2016 год в Газпроме Годом охраны труда, что подчеркивает актуальность и злободневность этого вопроса: «Нам очень важно и интересно понять, как выстраивается работа по данному направлению у наших зарубежных коллег, с которыми мы являемся давними и надежными партнерами. Хотелось бы услышать, какими инструментами удается нашим коллегам повысить мотивацию работника в части более ответственного отношения к теме охраны труда, к своей работе, к своей собственной жизни», — сказал Давид Гайдт.

В ходе совещания были заслушаны выступления всех сторон. В частности, с докладом «Структура и функционирование единой системы управления охраной труда и промышленной безопасностью в ООО „Газпром трансгаз Екатеринбург“ выступил заместитель генерального директора — главный инженер ГТЕ Юрий Марамыгин.

Об организации административно-производственного контроля в ПАО «Газпром» рассказал начальник отдела Департамента 307 ПАО «Газпром» Сергей Ивенков. Специалист по охране труда и промышленной безопасности Винтерсхалл Холдинг Гмбх Хенрик Цикальс представил доклад «Система Omnisafe — компьютерная программа по учету и анализу происшествий».

Участники мероприятия обменялись мнениями по наиболее острым и проблемным вопросам. Заседание завершилось круглым столом, на котором были подведены итоги работы совещания.

Кроме того, участники посетили ряд производственных объектов ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург». Они побывали на полигоне «Смолино» Учебно-производственного центра в Челябинской области, осмотрели Уральский региональный метрологический центр, наглядно ознакомились с технологией производства сжиженного природного газа (СПГ) на комплексе СПГ на ГРС-4 г. Екатеринбурга.