Уральские газовики готовы обеспечить бесперебойное газоснабжение региона в период пиковых нагрузок

20 ноября в Уральском региональном центре ТАСС состоялась пресс-конференция генерального директора ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давида Гайдта, посвященная готовности объектов Единой системы газоснабжения к работе в период пиковых нагрузок предстоящей зимой 2015–2016 гг.
Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давид Гайдт во время пресс-конференции в Уральском региональном центре ТАСС

Д.Д. Гайдт рассказал о мерах, предпринимаемых уральскими газовиками для обеспечения бесперебойного газоснабжения региона, о выполнении контрактных обязательств перед потребителями Свердловской области, о результатах планово-профилактической и ремонтной кампании в рамках подготовки к работе Единой системы газоснабжения в осенне-зимний период. Также он озвучил предварительные итоги деятельности ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» в 2015 году и обозначил основные задачи на следующий год.

«На протяжении нескольких лет для всей Единой системы газоснабжения в Российской Федерации составляются общие планы и программы по подготовке к зиме в период пиковых нагрузок с учетом предельной проектной производительности. Работа по подготовке ведется с мая по октябрь. Для решения этой проблемы в системе Газпрома существует мощная сеть подземных хранилищ. На сегодняшний день объем запаса газа, закаченного туда еще летом, достигает 72 млрд кубометров», — отметил Давид Гайдт.

По его словам, в целом за год объем поставок и транзита составляет порядка 85 млрд кубометров, из них 45 млрд поступает непосредственно потребителям Свердловской, Челябинской, Курганской и Оренбургской областей, входящих в зону ответственности «Газпром трансгаз Екатеринбург».

Также Д.Д. Гайдт подробно остановился на вопросах безопасности системы газоснабжения с учетом возросшей террористической угрозы в стране и мире. Так, на уральских объектах Газпрома усилен режим безопасности для предотвращения возможных терактов.

«Речь идет об усилении пропускного режима, обеспечении недоступности до объектов региональной системы газоснабжения, — сказал генеральный директор „Газпром трансгаз Екатеринбург“. — Мы понимаем, что невозможно поставить охранника на каждой метр трубы, поэтому вероятность терактов существует. Для компенсирования рисков мы усилили облет, патрульный объезд всех объектов. Также готов заявить, что мы способны ликвидировать любую аварию, возникшую в нашей системе, в течение суток. Поэтому мы ставим задачу перед своими коллегами-энергетиками иметь резервный запас топлива на три-пять суток для автономной работы. Кстати, данная обязанность вменяется им и российским законодательством».

Кроме того, Д.Д. Гайдт ответил на вопрос о газификации сельских поселений. По его мнению, решать проблему нужно с помощью современных подходов и технологий, в частности, внедряя в работу котельных использование сжиженного природного газа (СПГ).

«Конечно, нам бы хотелось, чтобы газ был в каждом доме нашей страны. Тем более что у России газа больше, чем у любой другой страны в мире. Но, к сожалению, мы живем в рыночной экономике, предусматривающей четкий расчет любых инвестиций на предмет эффективности. Поэтому, когда в деревне стоит 100 домов, а из них газ подключен к 20-ти, то мы, как поставщики топлива, от этого проигрываем. Расходы на содержание трубы не компенсируются вырученными деньгами с конечного потребителя, — сообщил Д.Д. Гайдт. — Нужно искать другие пути. Например, компенсировать издержки за счет муниципальных бюджетов, ведь газификация населенных пунктов является социальным проектом».

Со своей стороны уральские газовики предложили альтернативную технологию получения СПГ за счет перепада давления на газораспределительных станциях.

«В Свердловской области уже работает установка, рассчитанная на 3 тонны в час. С ее помощью мы можем получать порядка 20 тысяч тонн сжиженного природного газа в год, — сказал Д.Д. Гайдт. — Также мы выступили инициаторами пилотного проекта использования СПГ в поселке Староуткинске Свердловской области. В этом году там закончено строительство хранилища и регазификатора. И сейчас местные жители получают газ по стабильной схеме. Причем потребитель получает такой газ по цене сетевого».

Как отметил Д.Д. Гайдт, данная технология позволяет отказаться от строительства длинных газопроводов. Согласно расчетам специалистов, если расстояние от магистрального газопровода до населенного пункта больше 30 км, а потребление газа меньше 10 млн кубометров в год, то более рационально использовать СПГ.